- 鯖の切り身…適量
- 長葱(ながねぎ)…適量
- ピーマン…適量
- 木の芽…適量
- 梅干…適量
- 生姜(しょうが)…適量
- 煮汁
→ダシ汁…400cc
→酒…100cc
→濃い口しょうゆ…100cc
→ミリン…150cc
→砂糖…大さじ2杯
→梅干…1個
→生姜…30グラム
- 鯖の皮目に飾り包丁を入れ、霜降りをして冷水で冷やし、
水気を切っておく - 長葱は5センチくらいにぶつ切りして、ガス台で焼き目を
つけておく - 鍋に煮汁を入れて火にかける
- 沸騰してきたら鯖の切り身を入れ、ゆっくりと煮詰める
- 煮汁が無くなる寸前に、葱とピーマンを入れて2~3分ほど
クツクツと煮る - 煮上がったら、器に鯖を盛って煮汁を少し入れ、葱とピーマンを
盛って木の芽を添える