- 鮪の赤身…適量
- マヨネーズ…適量
- マスタード…適量
- 塩…適量
- 胡椒(こしょう)…適量
- 大根…適量
- 大葉…適量
- セロリ…適量
- 玉葱(たまねぎ)…適量
- はじかみ生姜…適量
- 胡瓜(きゅうり)…適量
- 鮪を包丁で細かく叩き、ボウルに入れる
- マヨネーズ、マスタード、塩胡椒を少々入れて
よくかき混ぜる - そこに、大葉、セロリ、玉葱を細かく切って加える
- 大根は皮つきでいいので2ミリぐらい数枚スライスする
- 大根に塩をふっておき、なじんだ頃に水洗いして、
甘酢に漬ける - 大根の水気を取って、その上に1センチほどの厚さで
鮪のタルタルを盛る - またその上に大根をのせて、鮪のタルタルをのせ、
上に大根をのせ、包丁で2等分に切る - 器に盛りつける際は、大葉を敷いてから、その上に
鮪のタルタル大根包みをのせる - 前盛に、アヤメの花の形に型抜きした胡瓜を置き、
はじかみ生姜を添えて出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・鮪を包丁で細かく叩く代わりに、市販のネギトロを
使用して簡単に仕上げてもよい