- 蕪…適量
- ダシ汁…適量
- シメジ…適量
- 人参…適量
- 黄色い菊の花びら…適量
- ピーマン…適量
- 蒸し海老…適量
- 片栗粉…適量
- 万能葱(ばんのうねぎ)…適量
- クコの実…適量
- 蕪の皮をむいて、真上から包丁で円周に沿って米の字に切れ目を
入れる - さらに米の字の線の間を円周に沿って全体に×印に切れ目を
入れて、Ⅴ字型の彫刻刀で線の部分を深く溝に掘り、菊の花の
ようにする - 真上から見て菊の花模様が完成したらダシ汁で蕪を茹でる
- 箸がすーっと通るくらいに茹で上がったら器に盛りつける
- 茹で汁に、シメジ、人参の小角切り、ピーマンの細切り、菊の花びら、
手で小さくちぎった蒸し海老を入れて茹でて片栗粉でトロミをつけて、
蕪の周りにかける - 万能葱をパラパラと蕪に散らして、天盛りに赤いクコの実をおく
(クコの実は前日にワインに漬けておくとよい)
《ワンポイント・アドバイス》
・蕪の茹で汁で作る餡(あん)は、鶏そぼろを入れてもよいし、野菜の
餡には、白菜や枝豆などを混ぜてもよい
・トロミを付けた野菜の餡は、蕪の下に敷いても良いし、上からかけても
よい
・料理を作る前に、家の外を眺めて、どういう景色になっているかを
参考にして料理を盛りつけるとよい