- 鶏のだき身(むね肉)…適量
- 茄子(なす)…適量
- 長葱(ながねぎ)…適量
- 片栗粉…適量
- ピンクペッパー…適量
- 茄子の漬けタレ
→ダシ汁…大さじ16杯
→薄口しょう油…大さじ1杯
→ミリン…大さじ1杯
→塩…少々 - 鶏の煮汁
→ダシ汁…大さじ15杯
→薄口しょう油…大さじ1杯
→ミリン…大さじ1.5杯 - 香味タレ
→あたり胡麻(ごま) ※すりゴマ…30グラム
→砂糖…4グラム
→薄口しょう油…8cc
→生クリーム…25cc
→以上をよく混ぜ合わせる
- 茄子の両端を切って、中心に箸を差し込んで空洞を作ったら、
油でクルクル回しながら揚げる - 茄子の皮にシワが寄って軟らかくなったら、取り出して氷水に
入れて、皮を取る(→鮮やかな緑色になり、これをヒスイ茄子という) - ヒスイ茄子を漬けタレに漬けておく
- 鶏のだき身を薄くそぎ身に切って、片栗粉をつける
- 鶏の煮汁を鍋で煮て、沸騰してきたら、片栗粉のついた鶏肉を入れて、
箸でかき混ぜたらすぐに取り出す - 茄子を食べやすい大きさに切って器に盛り、上に鶏肉を盛りつける
- 葱を開いて、緑の部分を斜めに細長く1センチ幅に切り、水に浸ける
(→葱が少しよじれたようになる) - 鶏肉の上から香味タレをかけて、天盛りに葱をのせてピンクペッパー
を散りばめる
《ワンポイント・アドバイス》
・鶏肉を一度しょう油で洗い、片栗粉をつけて少し置くと、しょう油が
にじんでくるので、また片栗粉をつけてから煮てもよい