- 木綿豆腐…1丁
- 蟹の身…適量
- 葱(ねぎ)…適量
- 胡麻油(ごまあぶら)…小さじ1杯
- 吸い地(じ)
→ダシ汁…大さじ8杯
→しょう油…大さじ1杯
→ミリン…大さじ1杯
→以上を合わせる
- 豆腐を上下半分のところを横に半分に切り分ける
- 切り分けた2分の1の豆腐をさらに縦横半分に
- 切り分けて、合計8等分の正方形にする
- 豆腐を桜の花びらの形に型抜きする
- 型抜きした豆腐を吸い地で煮含める
- 小鉢に豆腐を盛りつけ、その上に蟹の身をのせる
- 葱の白と緑の部分を千切りにして和(あ)えたら、
ひとつまみの葱をふんわりと天盛りにのせる - 胡麻油を煙が出るくらいに熱し、それを葱の上にかけて
召し上がれ!
《ワンポイント・アドバイス》
・蟹の身ではなく、蟹蒲鉾を使うときは、蟹味噌と
和(あ)えて使う
・型抜きした豆腐を濃い目のコーヒーに、ひと晩漬けて
おくと、外側が茶色で中が白い茶豆腐ができる
・茶豆腐は、山葵(わさび)しょう油で召し上がれ!