- 3~4人分
- 卵…2個
- 牛蒡(ごぼう)…80グラム
- 人参…50グラム
- 蓮根(れんこん)…80グラム
- 絹さや…8枚
- 桜でんぶ…20グラム
- 干し椎茸…4個
- 炊きたてのご飯…600グラム
- 干し椎茸の地
→ミリン…大さじ2杯
→濃口しょう油…大さじ2杯
→砂糖…大さじ1杯 - 寿司酢
→酢…大さじ5杯
→砂糖…大さじ2杯
→塩…小さじ2杯
- 干し椎茸は、水2カップに1時間浸してもどす
- 牛蒡をささがき、人参は5センチの長さの細切り、蓮根は薄いイチョウ切りにする
- 干し椎茸は軸を取り除いて薄切りにして、鍋に入れて、もどした時の汁を入れて
火にかける - 沸騰したら、先ほど切った野菜を加え、アクを取り去り、ミリンと濃い口しょうゆを
それぞれ大さじ2杯、砂糖大さじ1杯を加えて煮汁が無くなるまで煮て火を止める - 絹さやは、サッと茹でザルに上げて水に落とす
- ボウルに卵を溶いて、フライパンにサラダ油を入れて熱して、半量ずつ卵を入れて
薄焼き玉子を2枚作る - 絹さやと薄焼き卵を共に千切りにして、錦糸玉子を作る
- ボウルにご飯を入れ、材料を合わせた寿司酢を回しかける→寿司飯の完成
- 煮た野菜を寿司飯に加え、具がまんべんなく行きわたるように、しゃもじで、
切るように混ぜる - 器に盛り付け、錦糸玉子、絹さや、桜でんぶなど、好みの具を彩りよく散らして
のせる
《ポイント》
・干し椎茸のもどし汁で、牛蒡、人参、蓮根を甘辛く煮ると、より美味しく仕上がる
・盛り付けるときは、見えるところに蓮根、人参、絹さやをおいて彩りのバランスを
整えるとよい