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今週のレシピ

2024年2月26日放送のレシピ

「ちらし寿司」

  • 3~4人分
  • 卵…2個
  • 牛蒡(ごぼう)…80グラム
  • 人参…50グラム
  • 蓮根(れんこん)…80グラム
  • 絹さや…8枚
  • 桜でんぶ…20グラム
  • 干し椎茸…4個
  • 炊きたてのご飯…600グラム
  • 干し椎茸の地
    →ミリン…大さじ2杯
    →濃口しょう油…大さじ2杯
    →砂糖…大さじ1杯
  • 寿司酢
    →酢…大さじ5杯
    →砂糖…大さじ2杯
    →塩…小さじ2杯

  • 干し椎茸は、水2カップに1時間浸してもどす
  • 牛蒡をささがき、人参は5センチの長さの細切り、蓮根は薄いイチョウ切りにする
  • 干し椎茸は軸を取り除いて薄切りにして、鍋に入れて、もどした時の汁を入れて
    火にかける
  • 沸騰したら、先ほど切った野菜を加え、アクを取り去り、ミリンと濃い口しょうゆを
    それぞれ大さじ2杯、砂糖大さじ1杯を加えて煮汁が無くなるまで煮て火を止める
  • 絹さやは、サッと茹でザルに上げて水に落とす
  • ボウルに卵を溶いて、フライパンにサラダ油を入れて熱して、半量ずつ卵を入れて
    薄焼き玉子を2枚作る
  • 絹さやと薄焼き卵を共に千切りにして、錦糸玉子を作る
  • ボウルにご飯を入れ、材料を合わせた寿司酢を回しかける→寿司飯の完成
  • 煮た野菜を寿司飯に加え、具がまんべんなく行きわたるように、しゃもじで、
    切るように混ぜる
  • 器に盛り付け、錦糸玉子、絹さや、桜でんぶなど、好みの具を彩りよく散らして
    のせる

《ポイント》
・干し椎茸のもどし汁で、牛蒡、人参、蓮根を甘辛く煮ると、より美味しく仕上がる
・盛り付けるときは、見えるところに蓮根、人参、絹さやをおいて彩りのバランスを
整えるとよい

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番組のご案内

岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、全国トップクラスの品質を誇り、今や全国各地へ流通しています。地元でとれたものを地元で消費する「地産地消」は、岩手の安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、さまざまな料理法で創りあげる「地産地創」という新たなキーワードで今や食文化の進展をリードしています。
そこで、身近にある食材で、誰もが手軽に作れる四季折々の料理を番組で紹介するため、現代の名工・元日本調理師会会長の加藤綱男さんの出演により「加藤綱男の料理小噺」(15分番組)が2013年12月からスタート。小噺トークで料理を紹介し、合わせて番組ホームページで、できあがりの料理の写真付きで、材料と作り方をプリントアウトできるというスタイルも好評を博してきましたが、加藤綱男さんは2022年7月で番組を卒業。
同年8月から、加藤綱男さんの経営する「いしどりや新亀家」料理長で加藤綱男さんの孫にあたる加藤卓也さんが、番組を受け継ぎ、新たに「岩手の料理小噺」として再スタートすることになりました。

「岩手の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:45〜9:00

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プロフィール

加藤卓也(かとうたくや)

1988年8月5日花巻市石鳥谷町生まれ
盛岡スコーレ高等学校調理科を卒業後、京都の老舗料亭「菊乃井本店」で5年間、大阪市の「和食いしず」で3年間修業。また飲食業界で6年間勤務した後、2020年帰郷し、日本料理「いしどりや新亀家」に入社。
現在は料理長として、伝統を守りつつ新しい味を追求し、より良いサービスの提供に努めている。

 
川村龍雄(かわむらたつお)

フリーアナウンサーとして、番組パーソナリティーや、各種イベント司会やテレビ・ラジオの番組やCMナレーターを務める。
料理小噺のプロデューサー・ディレクターでもある。
エフエム岩手「洋楽メモリーズ」「Hikingレディオ」「いーはとーぶトーク」も担当。

 

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