- 2~3人分
- 米…2合
- ウド…100グラム
- アサリ…400グラム
- 下味用の薄口しょう油…小さじ1杯
- 酒蒸しする合わせ地
→日本酒…大さじ2杯
→水…大さじ2杯 - ご飯の地
→ミリン…大さじ1と2分の1杯
→薄口しょう油…大さじ1と2分の1杯
- アサリを海水程度の塩水(約3%程度)に浸け、暗いところで1時間ほど砂出しさせ、
調理する前に貝どうしをこすり合わせるようにして洗う - 米を研いで30~1時間ほど浸水させる
- フライパンにアサリを入れ、アサリのダシを作るために酒蒸しする合わせ地を加えて、
中火にしてフタをする - アサリの口が全て開くまで2~3分ほど待って、火が通ったらすぐにバットに汁ごと
取り出す→アサリのダシ - アサリの身だけを皿に取り、下味用の薄口しょう油1杯をアサリに回しかけておく
- ウドを3センチの長さの短冊切りにして、サッと茹(ゆ)でておく
- 米が浸水できたら、一度ザルにあけて、しっかり水気を切って炊飯器に入れる
- バットに残ったアサリのダシに水を足して400ccにして、ご飯の地を合わせて、
炊飯器に注ぎ入れ、サッと混ぜ合わせる - アサリを入れずにご飯を炊き始め、炊き上がったらアサリの身とウドを炊飯器に入れ
5分ほど蒸らす - 蒸らしたら、サックリと底から混ぜ合わせて完成
《ポイント》
・アサリはあまり火を通し過ぎないように注意する
・盛り付ける際は、木の芽か三つ葉など、緑のものをのせると香りも味も引き立つ