- 2人分
- そら豆(さや、薄皮を除いた正味)…150グラム
- 海老(殻付き)…80グラム
- 日本酒…大さじ1杯
- 片栗粉…大さじ1杯
- 揚げ油…適量
- 塩…少々
- コロモ
→炭酸水…100cc
→小麦粉…60グラム
- 海老の殻と背ワタを取り除き、日本酒と片栗粉をもみこみ、サッと洗う
- 海老の水気を拭き、粗く刻む
- そら豆は、さや、薄皮をむき、粗く刻む
- ボウルに刻んだ海老とそら豆を合わせてひと口大に丸めて小麦粉をまぶして、
炭酸水と小麦粉で作ったコロモにくぐらせる - 170度の揚げ油で3分ほど揚げ、油を切り、器に盛り付け、塩をふって完成
《ポイント》
・そら豆は茹(ゆ)でずに生のものを刻んで揚げると、甘味とホクホク感が出る
・そら豆と海老は同じ大きさに刻んで合わせると一体感が出て良い
・盛り付ける際は半分に切って断面が見えるように重ね、レモンやスダチを添える